「NHKニュースこまち」で、本校の「課題研究」が取り上げられました。

「NHKニュースこまち」で、本校の「課題研究」が取り上げられました!

令和2年12月7日(月)NHKニュースこまちの特集「こま特」にて、学校設定科目「課題研究」(2,3年普通科)における自殺対策班の活動が取り上げられました。

特集では、2年生の生徒2名が北秋田市保健センターを訪問して、市の保健師の方々から外部アンケートの内容に関するアドバイスを受ける場面や、3年生各班が取材内容を整理している場面が取り上げられました。

本校では、2年前から普通科の生徒を対象に、北秋田市役所や地域の協力を得て「地域課題解決学習」を推進しています。生徒は4つの地域課題(自殺対策・ゴミ処理・移住定住・防災減災)の中から選択し、グループで研究テーマを設定し、取材・調査を通して解決策を模索します。今後も生徒の主体性を重んじ、自ら地域課題の発見・解決に取り組む姿勢を育成すべく、学習を進めていきたいと思います。

2021年01月13日