校 長 挨 拶

本校は、北秋田市にあった鷹巣農林高等学校、鷹巣高等学校、米内沢高等学校、合川高等学校の4校が統合し、平成23年4月に開校した普通科と農業科を設ける総合制の高等学校です。開校8年目の新しい学校ですが、北秋田市唯一の高等学校として、統合した4校の伝統を受け継ぎ、地域の期待に応える学校づくりを進めております。

普通科では様々な進路希望に対応するために、多様なコースを設けております。特別進学コースでは、国公立大学の進学を目指してハイレベルな授業を行い、進学実績を年々向上させてております。探求コースは2年進級時に文系、理系、キャリア、スポーツと細かくコース分けをして、進学や就職の希望に対応するようにしております。

農業科の生物資源科と緑地環境科では、次代の農業後継者育成はもちろんですが、実習を通して勤労観や環境保全に対する意識の涵養を目指して、それぞれ特色ある学習活動を展開、生徒の成長をサポートしております。なお、緑地環境科は1年次より環境土木コースと森林環境コースに分かれております。

部活動は、14の運動部と10の文化部が活発に活動しております。昨年度はスキー部がインターハイ女子学校対抗2位。フェンシング部が男子学校対抗3位。この他に相撲部、ソフトテニス部がインターハイ出場。弓道部は秋田県選抜チームで国体少年女子優勝。陸上競技部は全国高校女子駅伝大会出場を果たしております。文化部では、カルタ部が全国高等学校総合文化祭に参加しました。スキー部、フェンシング部、相撲部は今年度から秋田県体育協会の強化拠点校にも指定されています。これらの部活動を始め、各部ともに上位大会での活躍を目指して活動に励み、自己修養と人間形成に努めております。

本校は平成24年度から平成29年度まで、文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けて、先進的な理数教育の実施と、大学や研究機関との共同研究や国際性を養う教育に取り組み、多くの成果を上げることができました。今年度は1年間の経過措置となりましたが、これまでの取り組みを継続し、次のステップへとつなげていく1年にしたいと考えております。

これからも、「新しい時代を創造する人間の育成」を基本理念とし、21世紀の県北地区に活力を与える学校作りを進め、郷土を愛し、高い理想と豊かな感性を持って未来を切り開いていく生徒の育てていきたいと思います。今後とも、ご指導とご支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

校 長  青 山   仁